きょうの料理レシピ
そら豆と白魚のから揚げ 木の芽のせ
食べ盛りをすぎた大人には、こんな軽い揚げ物がちょうどいい。そら豆はカリッと揚げているので薄皮ごとつまんで食べられます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・そら豆 (さや付き) 4~5本(230g/正味70g)
- ・白魚 70g
- ・木の芽 少々
- ・揚げ油
- ・片栗粉
- ・塩
つくり方
1
そら豆はさやから出し、爪で薄皮を少しむく。揚げ油を170℃に熱し、そら豆を入れて2分間ほど素揚げし、油をきる。
! ポイント
薄皮を少しむいておくと、揚げたときにはじけない。
2
白魚は片栗粉大さじ2を全体にまぶす。1の揚げ油を180℃に熱し、白魚を入れて広げる。表面が固まってきたら、ほぐすようにして時々混ぜ、カラッとするまで2分間ほど揚げて油をきる。
! ポイント
粉をまぶしたら、衣に水けがしみないうちに手早く揚げる。
3
1と2に塩適量をふる。器に盛り、木の芽の葉を摘んでのせる。
きょうの料理レシピ
2024/04/10
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 小さな春香りを生かして
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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