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きょうの料理レシピ

そら豆と白魚のから揚げ 木の芽のせ

食べ盛りをすぎた大人には、こんな軽い揚げ物がちょうどいい。そら豆はカリッと揚げているので薄皮ごとつまんで食べられます。

そら豆と白魚のから揚げ 木の芽のせ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /0.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・そら豆 (さや付き) 4~5本(230g/正味70g)
・白魚 70g
・木の芽 少々
・揚げ油
・片栗粉
・塩

つくり方

1

そら豆はさやから出し、爪で薄皮を少しむく。揚げ油を170℃に熱し、そら豆を入れて2分間ほど素揚げし、油をきる。

! ポイント

薄皮を少しむいておくと、揚げたときにはじけない。

2

白魚は片栗粉大さじ2を全体にまぶす。1の揚げ油を180℃に熱し、白魚を入れて広げる。表面が固まってきたら、ほぐすようにして時々混ぜ、カラッとするまで2分間ほど揚げて油をきる。

! ポイント

粉をまぶしたら、衣に水けがしみないうちに手早く揚げる。

3

12に塩適量をふる。器に盛り、木の芽の葉を摘んでのせる。

きょうの料理レシピ
2024/04/10 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 小さな春香りを生かして

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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